• Pak Pius dirawat di RS Panti Rapih Yogyakarta (updated 10-02-2010)

    update: 10 Feb 2010

    Ralat untuk pengumuman sebelumnya : Pak Pius diharuskan untuk cuci darah 3
    hari sekali (bukan 3x sehari) .
    ----------------------------------------------------------

    Berbagai kemungkinan perawatan pasca hospitalisasi sedang dipertimbangkan,
    dengan berkonsultasi kepada beberapa orang tua alumni maupun orang tua siswa
    yang juga dokter spesialis penyakit dalam (Sp.PD) dan dokter yang menangani
    beliau juga seorang Profesor di FKUGM spesialisasi penyakit dalam
    sub-spesialis ginjal dan hipertensi (Sp.PD-KGH). Hasil uji lab dari sampel
    darah beliau juga sudah dikonsultasikan kepada dokter spesialis patologi
    klinis (Sp.PK).

    Perkembangan kondisi Pak Pius sudah lumayan signifikan, berikut ini
    rangkumannya:
    - Dua kali cuci darah, yang pertama pada hari Minggu dini hari tanggal 7
    Februari 2010 pukul 1 pagi sampai pukul 5 pagi. Dan yang kedua adalah siang
    tadi Selasa, 9 Februari 2010 pukul 1 siang sampai pukul 5 sore.
    - Serum creatinine pada awal admisi di rumah sakit adalah 16 mg/dL sedangkan
    hasil uji lab terakhir 7 Februari lalu sudah turun hingga 12 mg/dL
    - Kadar Haemoglobin pada awal admisi di rumah sakit adalah 5.8 sedangkan
    tadi siang sudah naik hingga 9.8
    - Tensi fluktuatif di kisaran sistole 160 hingga 190 dan diastole di 90
    hingga 100, biasanya tensi naik kalau Pak Pius sedang disuntik atau dicabut
    jarum dari tubuhnya, karena beliau takut jarum. Tapi kehadiran putra-putra
    beliau tadi sore nampaknya berdampak positif dengan stabilnya tensi beliau.

    Rencana tindakan untuk besok adalah uji fungsi ginjal (Renal Function Test)
    termasuk GFR estimation (Glomerular Filtration Rate), Imaging dan barangkali
    Biopsi apabila ditemukan kondisi patologis yang lebih rumit. Diagnosa belum
    ditegakkan, tindakan medis yang diberikan berdasarkan hasil uji laboratorium
    dan sejauh ini hanya bisa dikatakan bahwa Pak Pius mengalami Acute Renal
    Failure (Gagal Ginjal Akut) karena kondisi ginjal menurun secara mendadak
    antara Kamis malam hingga Jumat pagi (3 dan 4 Februari 2010) setelah
    mengalami keluhan adanya kepucatan pada warna kulit dan sedikit jaundice
    pada mata (barangkali karena meningkatnya kadar serum urobilin atau renal
    induced conjugated bilirubinemia).

    Adapun dana bantuan yang sudah masuk ke rekening beliau sampai saat ini <dan
    dikonfirmasi via SMS kepada saya> adalah sebagai berikut (saya tulis
    anonimous):
    - Abang 96.xxxx Rp. 500.000,-
    - Abang 93.xxxx Rp. 1.000.000,-
    - Abang 90.xxxx Rp. 250.000,-
    - Kakak 96.xxxx Rp. 500.000,-
    - Abang 90.xxxx Rp. 900.022,-

    Sekian informasi dari up to date, hingga pukul 18.00 tanggal 9 Februari
    2010.

    Hormat saya,

    Alvernia Rendra Septiawan
    Sekretaris I PP IKASTARA

    dikutip dari milis smatn

    woro-woro di fb sejak tadi siang :
    [DICARI] donor darah B, a/n pasien Bp.Pius, RS.Panti Rapih Yogyakarta, bisa menghubungi Ina di 085643686880


    status Pak Cecep Iskandar :
    Cecep Iskandar Semoga Pak Pius kita segera sehat kembali, segera keluar RS dan segera bertugas kembali. Mohon doa dari semuanya
    2 hours ago via Mobile Web Comment Like
    Fadli Sirajuddin, Frida Haryani, Oggy Gautama and 2 others like this.

    Anwar Ramly Amin, pak! Semoga pak pius cepet sembuh.
    2 hours ago

    Sri Bagus Arosyid Amien.... Btw sakit apa Pak? Katanya butuh donor darah B....
    2 hours ago

    Oggy Gautama Amin semoga cepet sembuh
    2 hours ago

    Wahyu Hidayat Ammiiinnnn semoga pak Pius lekas sembuh.
    2 hours ago

    Lany Marlita Cepat sembuh pak.. God bless..
    2 hours ago

    Ekaputra Greeto smoga lekas sembuh pak.. dirawat dimana ya Pak??
    2 hours ago

    Ike Aprijayanti Amien..
    2 hours ago

    Luh Putu Krismayanti salam untuk Pak Pius pak, semoga cepat sembuh
    2 hours ago

    Harry Mahathir Akip Smangat Pa(k)pi.. Doaku untukmu
    about an hour ago


    Cecep Iskandar
    Pak Pius bilang salam kembali dan trimakasih doanya. Pak Pius ada masalah di ginjalnya stelah menderita asam urat bbrapa bulan belakangan. Skrg saya disebelah Pak Pius, di kamar Lukas 306 RS Panti Rapih.
    Nanti malam beliau akan melaksanakan haemodialisa, sbg step pertama diagnosis ginjalnya. Smoga atas doa smuanya beliau bisa sembuh kembali.
    about an hour ago

    Lany Marlita bapak,, semangat yah!!! hemodialisa is not the end... ^_^
    about an hour ago

    Frida Haryani Pa cecep..sampaikan salam utk pa pius, semoga cepat sembuh..kami mdoakan..
    about an hour ago

    Cecep Iskandar
    Satu2 pesan fb kalian saya bacakan dan Pak Pius kliatan senang sekali.
    about an hour ago

    Desti Wijayanti turut mendoakan kesehatan pak pius...
    about an hour ago

    Fadli Sirajuddin Semoga lekas sembuh pak pius !
    39 minutes ago
    This article was originally published in forum thread: Pak Pius dirawat di RS Panti Rapih Yogyakarta started by lanymm View original post
    Comments 65 Comments
    1. Pychill's Avatar
      Pychill -
      wah hb-nya rendah sekali,,

      get well soon, pak Pius..
      sbnrnya babyS bisa tuh, gol darahnya B+
      tapi dia jg lagi bermasalah dgn darah dan skrg lagi terapi zat besi dari dokter ahli hematologi-nya
    1. lanymm's Avatar
      lanymm -
      tadi tiba2 Pak Cecep muncul di chat fb,,,

      Cecep 8:19pm
      Lan, kayaknya Pak Pius positif gagal ginjal.. Pak Cecep sedih banget

      Cecep is offline. 8:19pm

      ---------- Post added at 08:38 PM ---------- Previous post was at 08:24 PM ----------

      baru aja mo jawab chatnya pak cecep udah off



      kalo boleh *tanpa maksud apa2* memberi pendapat,, ini memang sudah Chronic Kidney Disease atau gagal ginjal kronik

      disebut kronik artinya sudah lama (terjadinya butuh beberapa bulan sampai tahun)

      secara pribadi,, prihatin,, apakah ini berarti pamong2 kita tidak di med-check up tiap tahun? maksudnya,, kalo memang penyebab gagal ginjal ini misalnya, asam urat yg tinggi, atau kadar gula darah yg tinggi, atau tekanan darah tinggi,,, yang terjadi dalam waktu yg cukup lama,,, paling ga kan ada advis (dari awal2 sakit, belum gagal ginjal) untuk menstabilkan kadar2 yg tinggi itu misalnya... diberi obat,, lifestyle advis, atau kalopun mulai muncul gangguan ginjal awal (nefropati) mis. kadar creatinin mulai > 1,3 sampai kira-kira 2, sekianlah,,, sbenarnya masih bisa diberi obat minum,, semacam "vitamin" ginjal... lumayan banyak pakai dan pasien2ku cukup banyak yg mengalami perbaikan...

      sbenarnya ini komplikasi,, dari penyakit awal (entah apa ya... belum tau pasti).. tapi maksudnya,, harusnya komplikasi ini bisa dicegah... makanya prihatin,, melihat keadaan yg cukup berat ini,, bertanya2 dalam hati,, apa memang pak Pius ga pernah tau mengidap sakit apa dan tiba2 langsung begini? atau pak Pius memang sudah sakit tapi tidak berobat? (kenapa??),, atau sudah minum obat tapi tidak teratur (kenapa?),, atau sudah minum obat tapi lifestyle tidak dirubah? (kenapa?) ...

      di TN ada dokter kan?
    1. Pychill's Avatar
      Pychill -
      jeng brimob tertarik jadi dokter tn?
      udh cucok banget loh!

      btw, utk p'Pius again,, doa kami besertamu & keluarga, pak..
    1. lanymm's Avatar
      lanymm -
      Quote Originally Posted by Pychill View Post
      jeng brimob tertarik jadi dokter tn?
      udh cucok banget loh!

      btw, utk p'Pius again,, doa kami besertamu & keluarga, pak..
      bukan hanya tertarik,, sudah ditawari Pak Us dan dipastikan diterima dengan senang hati, hahaha... sayang,, terlanjur tanda tangan kontrak "menghamba" buat sebuah badan usaha milik negara setahun lagi,, next year maybe? if nothing's happened? saya akan "menghamba" di TN deh,, hahaha,,,
    1. nad3418's Avatar
      nad3418 -
      Quote Originally Posted by lanymm View Post
      bukan hanya tertarik,, sudah ditawari Pak Us dan dipastikan diterima dengan senang hati, hahaha... sayang,, terlanjur tanda tangan kontrak "menghamba" buat sebuah badan usaha milik negara setahun lagi,, next year maybe? if nothing's happened? saya akan "menghamba" di TN deh,, hahaha,,,
      Berdoa semoga ... semoga nothing's happened ....
    1. octosajah's Avatar
      octosajah -
      Positif gagal ya..hmm..mudah2an Pak Pius bisa dapet donor..
    1. gitafh's Avatar
      gitafh -
      sejujurnya, agak berat yah kondisinya pak pius, tapi tetap semangat pak, semoga berangsur-angsur pulih dan membaik..semangat pak..
    1. shanro's Avatar
      shanro -
      Pak Pius, tetep kuat ya. semangat utk sembuh....Gbu
    1. GQ's Avatar
      GQ -
      Quote Originally Posted by shanro View Post
      Pak Pius, tetep kuat ya. semangat utk sembuh....Gbu
      semoga yg terbaik utk Pak Pius


      *bu dokter shanro, selamat datang yaa ..
    1. Cay-Indra's Avatar
      Cay-Indra -
      Turut bersedih, semoga yang terbaik diberikan Yang Maha Kuasa untuk Pak Pius.

      Mungkin sudah diaksi oleh Ikastara Yogya, tapi seandainya belum, mungkin akan lebih baik kalau dibuat daftar giliran donor darah dari alumni?
    1. Pychill's Avatar
      Pychill -
      Quote Originally Posted by Cay-Indra View Post
      Turut bersedih, semoga yang terbaik diberikan Yang Maha Kuasa untuk Pak Pius.

      Mungkin sudah diaksi oleh Ikastara Yogya, tapi seandainya belum, mungkin akan lebih baik kalau dibuat daftar giliran donor darah dari alumni?
      barusan baca message blast di fb kayanya udh dikoordinir oleh Rennie deh, bang..
      dibikin gilirannya dan sedang di-propose utk punya bank darah or something like that
    1. Cay-Indra's Avatar
      Cay-Indra -
      Quote Originally Posted by Pychill View Post
      barusan baca message blast di fb kayanya udh dikoordinir oleh Rennie deh, bang..
      dibikin gilirannya dan sedang di-propose utk punya bank darah or something like that
      Sip kalo gitu, jadi suplai donornya teratur.
    1. Pychill's Avatar
      Pychill -
      Quote Originally Posted by Cay-Indra View Post
      Sip kalo gitu, jadi suplai donornya teratur.
      tapi tetep masih butuh banyak donor, bang!
      meskipun dari siswa udh digilir jg


      ini aku copas ya message-nya:


      "Salah satu pamong kita sedang mendapat musibah. Pak Pius bermasalah dengan ginjal beliau. Karena permasalahan ginjal tersebut, beliau butuh melakukan hemodialisa (cuci darah) tiga hari sekali atau seminggu dua kali, terakhir kemarin Sabtu, kemudian rencananya hari ini akan cuci darah lagi. Setiap kali cuci darah dibutuhkan tiga donor golongan darah B. Sejauh ini sudah terdapat mekanisme pengaturan dengan pihak TN untuk menggilir siswa-siswi TN yang bergolongan darah B. Sehingga Insya Allah kebutuhan darah Pak Pius masih tercukupi.Koordinator akan mencoba request ke UTD (Unit Transfusi Darah) PMI RSU dr. Sardjito supaya Pak Pius boleh memiliki tabungan darah di Bank Darah setempat. Kalau sudah ada tabungan darah, semoga seluruh niat baik alumni sekalian yang akan menyumbangkan darahnya bagi beliau dapat terakomodasi.

      Bagi yang berkenan mengirimkan bantuan secara materiil, dapat mengirimkan ke rekening Pak Pius (terdapat di bawah message ini).
      Beliau tidak mengutarakan permintaannya untuk dibantu. Dan informasi rekening tersebut pun didapatkan bukan dari beliau. Namun, demikianlah bantuan yang -setidaknya- bisa kita berikan sebagai alumni yang berbakti. Bagi yang bermaksud menyampaikan bantuan melalui rekening beliau, dimohon untuk mengkonfirmasi lebih lanjut kepada Alvernia Rendra (TN10).

      Sekian update dari kesehatan Pak Pius.
      semoga kita semua senantiasa dikaruniai kesehatan dan kesejahteraan.

      CP Koordinator
      Alvernia Rendra (TN10) : 0818-270-123
      Valentina Widyawati (TN15) : 0856-4368-6880

      No Rekening
      BCA KCP Magelang NO REK 122-0675-242 a/n Pius Sumariyanto


      HERPURNA AHMAD FUTAQI
      05.4405
      Tim Sekretariat Ikastara Bandung

      *message ini didapatkan dari Abang Alvernia Rendra selaku koordinator.
      "
    1. valentina's Avatar
      valentina -
      tadi sore Pak Pius cuci darah lagi....
      hasil lab terbaru belum keluar, yang pasti tensi beliau belum stabil...
      kata beliau, besok baru akan mendapatkan keterangan dari dokter tentang kekuatan ginjal beliau...

      thx,
      -ina-
    1. nekotisme's Avatar
      nekotisme -
      Quote Originally Posted by valentina View Post
      tadi sore Pak Pius cuci darah lagi....
      hasil lab terbaru belum keluar, yang pasti tensi beliau belum stabil...
      kata beliau, besok baru akan mendapatkan keterangan dari dokter tentang kekuatan ginjal beliau...

      thx,
      -ina-
      terima kasih update nya ina....
      jadi teringat sepupu yang ada di kampung sana, usia 30 tahun juga udah di vonis gagal ginjal karena hipertensi yang tidak terdeteksi....sekarang udah 2 tahunan harus hemodialisa....
      seminggu juga cuci darah 2 kali, namun alhamdulillah dengan diet ketat nya, kondisi nya lumayan baek sekarang.....

      yang sekarang diperlukan mungkin adalah semangat untuk pak pius, mengembalikan semangatnya saia yakin sangat berat, tapi yakin bisa!!!!
      salah satu alternatif terbaiknya untuk mengembalikan kualitas hidup nya ya dengan transplantasi ginjal....(cmiiw,i'm not a doctor))

      semoga pak pius dan keluarga selalu diberi kekuatan.....
    1. nekotisme's Avatar
      nekotisme -
      Quote Originally Posted by valentina View Post
      tadi sore Pak Pius cuci darah lagi....
      hasil lab terbaru belum keluar, yang pasti tensi beliau belum stabil...
      kata beliau, besok baru akan mendapatkan keterangan dari dokter tentang kekuatan ginjal beliau...

      thx,
      -ina-
      terima kasih update nya ina....
      jadi teringat sepupu yang ada di kampung sana, usia 30 tahun juga udah di vonis gagal ginjal karena hipertensi yang tidak terdeteksi....sekarang udah 2 tahunan harus hemodialisa....
      seminggu juga cuci darah 2 kali, namun alhamdulillah dengan diet ketat nya, kondisi nya lumayan baek sekarang.....

      yang sekarang diperlukan mungkin adalah semangat untuk pak pius, mengembalikan semangatnya saia yakin sangat berat, tapi yakin bisa!!!!
      salah satu alternatif terbaiknya untuk mengembalikan kualitas hidup nya ya dengan transplantasi ginjal....(cmiiw,i'm not a doctor))

      semoga pak pius dan keluarga selalu diberi kekuatan.....
    1. valentina's Avatar
      valentina -
      Quote Originally Posted by nekotisme View Post
      terima kasih update nya ina....
      jadi teringat sepupu yang ada di kampung sana, usia 30 tahun juga udah di vonis gagal ginjal karena hipertensi yang tidak terdeteksi....sekarang udah 2 tahunan harus hemodialisa....
      seminggu juga cuci darah 2 kali, namun alhamdulillah dengan diet ketat nya, kondisi nya lumayan baek sekarang.....

      yang sekarang diperlukan mungkin adalah semangat untuk pak pius, mengembalikan semangatnya saia yakin sangat berat, tapi yakin bisa!!!!
      salah satu alternatif terbaiknya untuk mengembalikan kualitas hidup nya ya dengan transplantasi ginjal....(cmiiw,i'm not a doctor))

      semoga pak pius dan keluarga selalu diberi kekuatan.....
      sama2,bang
      iya, memang sangat diperlukan dorongan semangat bagi Pak Pius dan keluarga...
      hari ini beliau sudah mulai terlihat lebih bersemangat dibandingkan hari sabtu-minggu yang lalu..
    1. Pychill's Avatar
      Pychill -
      update berikutnya:

      Berbagai kemungkinan perawatan pasca hospitalisasi sedang dipertimbangkan, dengan berkonsultasi kepada beberapa orang tua alumni maupun orang tua siswa yang juga dokter spesialis penyakit dalam (Sp.PD) dan dokter yang menangani beliau juga seorang Profesor di FKUGM spesialisasi penyakit dalam sub-spesialis ginjal dan hipertensi (Sp.PD-KGH). Hasil uji lab dari sampel darah beliau juga sudah dikonsultasikan kepada dokter spesialis patologi klinis (Sp.PK).

      Perkembangan kondisi Pak Pius sudah lumayan signifikan, berikut ini rangkumannya:
      - Dua kali cuci darah, yang pertama pada hari Minggu dini hari tanggal 7 Februari 2010 pukul 1 pagi sampai pukul 5 pagi. Dan yang kedua adalah siang tadi Selasa, 9 Februari 2010 pukul 1 siang sampai pukul 5 sore.
      - Serum creatinine pada awal admisi di rumah sakit adalah 16 mg/dL sedangkan hasil uji lab terakhir 7 Februari lalu sudah turun hingga 12 mg/dL
      - Kadar Haemoglobin pada awal admisi di rumah sakit adalah 5.8 sedangkan tadi siang sudah naik hingga 9.8
      - Tensi fluktuatif di kisaran sistole 160 hingga 190 dan diastole di 90 hingga 100, biasanya tensi naik kalau Pak Pius sedang disuntik atau dicabut jarum dari tubuhnya, karena beliau takut jarum. Tapi kehadiran putra-putra beliau tadi sore nampaknya berdampak positif dengan stabilnya tensi beliau.

      Rencana tindakan untuk besok adalah uji fungsi ginjal (Renal Function Test) termasuk GFR estimation (Glomerular Filtration Rate), Imaging dan barangkali Biopsi apabila ditemukan kondisi patologis yang lebih rumit. Diagnosa belum ditegakkan, tindakan medis yang diberikan berdasarkan hasil uji laboratorium dan sejauh ini hanya bisa dikatakan bahwa Pak Pius mengalami Acute Renal Failure (Gagal Ginjal Akut) karena kondisi ginjal menurun secara mendadak antara Kamis malam hingga Jumat pagi (3 dan 4 Februari 2010) setelah mengalami keluhan adanya kepucatan pada warna kulit dan sedikit jaundice pada mata (barangkali karena meningkatnya kadar serum urobilin atau renal induced conjugated bilirubinemia).

      Diduga penurunan fungsi ginjal juga sebagai imbas dari tekanan menghadapi target kelulusan TN18 yang relatif berat dan terbebani kepada pundak beliau (gejala psikosomatis).

      Adapun dana bantuan yang sudah masuk ke rekening beliau sampai saat ini <dan dikonfirmasi via SMS kepada saya> adalah sebagai berikut (saya tulis anonimous):
      - Abang 96.xxxx Rp. 500.000,-
      - Abang 93.xxxx Rp. 1.000.000,-
      - Abang 90.xxxx Rp. 250.000,-
      - Kakak 96.xxxx Rp. 500.000,-
      - Abang 90.xxxx Rp. 900.022,-

      Sekian informasi dari up to date, hingga pukul 18.00 tanggal 9 Februari 2010.


      Hormat saya,



      Alvernia Rendra Septiawan
      Sekretaris I PP IKASTARA


      *pesan ini diforward dari Abang Alumni Alvernia Rendra (TN10)

      CP Koordinator
      Alvernia Rendra (TN10) : 0818-270-123
      Valentina Widyawati (TN15) : 0856-4368-6880

      No Rekening
      BCA KCP Magelang NO REK 122-0675-242 a/n Pius Sumariyanto


      tetap semangat, pak Pius!!!
    1. gitafh's Avatar
      gitafh -
      cukup signifikan perkembangannya, semoga semakin baik ya pak, tetap sabar dan semangat pak
    1. yangoi.selalu.ceria's Avatar
      yangoi.selalu.ceria -
      cepet sembuh pak pius.. inget pak pius saya selalu inget guyonan bapak karena saya HER!
  • Follow Us


  • Upcoming Events