PDA

View Full Version : Mission Statement for IKASTARA



Miftah_san
30th April 2011, 01:37 PM
Sebagaimana telah di bahas sedikit di thread B-I Triangle Robert Kiyosaki for IKASTARA. Sangatlah penting dan krusial untuk kita tentukan Mission Statement buat IKASTARA.

Contoh2 mission statement yang telah di berikan Fixshine aka Sigit dari google maupun facebook sangatlah bagus.

Ada banyak lagi contoh2 lain. Bisa di lihat lengkapnya di http://www.missionstatements.com/

The Estee Lauder Company
767 Fifth Ave. New York, NY 10153-0023

Slogan / Motto
Bringing the best to everyone we touch.
Description
Established by Estee Lauder in 1946, The Estee Lauder Company's main business is into retailing high-end skin care products, cosmetics, fragrances, etc. Aside from Estee Lauder, its brands also include the well-known and Clinique and Bobbi Brown.
Mission Statement
The guiding vision of The Estee Lauder Companies is "Bringing the best to everyone we touch". By "The best", we mean the best products, the best people and the best ideas. These three pillars have been the hallmarks of our Company since it was founded by Mrs. Estee Lauder in 1946. They remain the foundation upon which we continue to build our success today.


Fedex Corporation
942 S. Shady Grove Rd. Memphis, TN 38120

Description
The Fedex Corporation offers express and fast delivery transportation services, delivering an estimated 3 million packages daily all around the globe. Its services include overnight courier, ground, heavy freight, document copying and logistics services.
Mission Statement
FedEx will produce superior financial returns for shareowners by providing high value-added supply chain, transportation, business and related information services through focused operating companies. Customer requirements will be met in the highest quality manner appropriate to each market segment served. FedEx will strive to develop mutually rewarding relationships with its employees, partners and suppliers. Safety will be the first consideration in all operations. Corporate activities will be conducted to the highest ethical and professional standards.

Ini salah satu yang menurut gw bagus banget

Brannigans Restaurant
3271 Maple Street, Victoria BC Canada
Slogan / Motto
Where Victoria families dine.
Description
Located in Canada, Brannigans Restaurant has seen 25 years of serving food especially to Victorians and tourists in British Columbia. They serve country and skillet breakfasts, pastas, traditional dinners, appetizers, wraps, etc., and they also have a children's menu catered particularly to kids under 12 years old.
Mission Statement
To ensure that each guest receives prompt, professional, friendly and courteous service. To maintain a clean, comfortable and well maintained premises for our guests and staff. To provide at a fair price - nutritional, well-prepared meals - using only quality ingredients. To ensure that all guests and staff are treated with the respect and dignity they deserve. To thank each guest for the opportunity to serve them. By maintaining these objectives we shall be assured of a fair profit that will allow us to contribute to the community we serve.

Student movement USA
1499 Massachusetts Ave, NW, #801, Washington, District of Columbia, 20005
Slogan / Motto
Student Movement for International Relief
Description
The Student Movement for Real Change is a nonprofit organization composed of students, providing them an avenue to work for change, especially in neglected and underprivileged areas. Their two branches are the Student Movement for Real Change and the Student Movement for International Relief.
Mission Statement
Mission: - To raise awareness of domestic and global issues among students in high school and college. - To provide non-partisan aid to neglected regions of the world. - To join with students across the United States to take an active role in promoting the improvement of global social conditions.

Penjelasan dan contoh2 dari wikipedia juga sangatlah bagus http://en.wikipedia.org/wiki/Mission_statement

Effective mission statements commonly clarify the organization's purpose.

Commercial mission statements often include the following information:
1. Purpose and aim(s) of the organization
2. The organization's primary stakeholders: clients/customers, shareholders, congregation, etc.
3. How the organization provides value to these stakeholders, for example by offering specific types of products and/or services

According to Bart (1997), the commercial mission statement consists of 3 essential components:
1. Key market – who is your target client/customer? (generalize if needed)
2. Contribution – what product or service do you provide to that client?
3. Distinction – what makes your product or service unique, so that the client would choose you?

Examples of mission statements that clearly include the 3 essential components:
McDonalds - "To provide the fast food customer food prepared in the same high-quality manner world-wide that is tasty, reasonably-priced & delivered consistently in a low-key décor and friendly atmosphere."

Key Market: The fast food customer world-wide
Contribution: tasty and reasonably-priced food prepared in a high-quality manner
Distinction: delivered consistently (world-wide) in a low-key décor and friendly atmosphere.

Courtyard by Marriott - "To provide economy and quality minded travelers with a premier, moderate priced lodging facility which is consistently perceived as clean, comfortable, well-maintained, and attractive, staffed by friendly, attentive and efficient people"

Key Market: economy and quality minded travelers
Contribution: moderate priced lodging
Distinction: consistently perceived as clean, comfortable, well-maintained, and attractive, staffed by friendly, attentive and efficient people

The mission statement can be used to resolve trade-offs between different business stakeholders. Stakeholders include: managers & executives, non-management employees, shareholders, board of directors, customers, suppliers, distributors, creditors/bankers, governments (local, state, federal, etc.), labour unions, competitors, NGO's, and the community or general public. By definition, stakeholders affect or are affected by the organization's decisions and activities.

According to Vern McGinis, a mission should:
- Define what the company is
- Limited to exclude some ventures
- Broad enough to allow for creative growth
- Distinguish the company from all others
- Serve as framework to evaluate current activities
- Stated clearly so that it is understood by all

The mission statement ultimately seeks to justify the organization's reason for existing.

Religious mission statements are less explicit about key market, contribution and distinction, but clearly describe the organization's purpose[3]. For example: "Peoples Church is called to proclaim the Gospel of Christ and the beliefs of the evangelical Christian faith, to maintain the worship of God, and to inspire in all persons a love for Christ, a passion for righteousness, and a consciousness of their duties to God and their fellow human beings. We pledge our lives to Christ and covenant with each other to demonstrate His Spirit through worship, witnessing, and ministry to the needs of the people of this church and the community."

Nah, bagaimana dengan IKASTARA....?

fixshine
30th April 2011, 02:06 PM
weh baru ditinggal nyuci bentar dah langsung action hehehe keluar jimat2nya hehehe

Miftah_san
30th April 2011, 02:33 PM
weh baru ditinggal nyuci bentar dah langsung action hehehe keluar jimat2nya hehehe

Wah, rajin bener lu Git....salut2.....heheheheh.

Lanjut dikit...

masih dari wikipedia...

Wording

Some mission statements are complex, long, and very broad, for example:
Since its inception in 1982, La Unidad Latina has remained on the vanguard of political and community empowerment by developing influential leaders that strive to exert knowledge and power into its peers in order to attain mutual success. LUL is committed to academic excellence, leadership development and cultural enlightenment, enhanced by a diverse cognizant membership. LUL strives to preserve and promote an inclusive intellectual environment for its members, in addition to the general community.

In contrast, other mission statements are simple and direct, for example:
"To protect and promote the interests of motorcyclists while serving the needs of its members." -American Motorcyclist Association
"We organize the world‘s information and make it universally accessible and useful" - Google
"We inspire and nurture the human spirit — one person, one cup, and one neighborhood at a time" - Starbucks

A classic example of the mission statement is the Preamble to the Constitution of the United States:
We the People of the United States, in Order to form a more perfect Union, establish Justice, insure domestic Tranquility, provide for the common defence, promote the general Welfare, and secure the Blessings of Liberty to ourselves and our Posterity, do ordain and establish this Constitution for the United States of America

Herbert
1st May 2011, 05:57 PM
Pakai bahasa Indonesia ya biar afdol:

“Menjadi dan membentuk generasi pemimpin bangsa untuk kejayaan Indonesia”
:msuporter:

Salam,
Herbert

lanymm
1st May 2011, 10:47 PM
Memantapkan hati dalam memadukan perbedaan, menggalang kekuatan, menyatukan langkah untuk memimpin dan mengawal nusantara. Ikastara untuk Indonesia :msuporter:

muhamadyusuf
1st May 2011, 10:50 PM
Memantapkan hati dalam memadukan perbedaan, menggalang kekuatan, menyatukan langkah untuk memimpin dan mengawal nusantara. Ikastara untuk Indonesia :msuporter:

harusnya Ikastara untuk Kita kan?

hehehehe

fixshine
2nd May 2011, 12:12 AM
Jika anda pernah membaca the Secret, atau novel the lost symbol -nya Dan Brown, ada message kecil yg penting yaitu, kita harus berani menyuarakan cita2 dengan jelas, dan fokus, terlepas jika cita2 ini di tentang, jika disuarakan ada waktunya sendiri untuk terwujud dengan caranya sendiri, semakin banyak yang menyuarakan semakin kuat tekanannya.

thx bang miftah, sdh berani menyuarakan, sdh menjadi trend-setter saya pikir para caketum kita lebih berani lagi untuk membuat mission statement
dari saya mission statement ikastara : " .. Ikastara jalan pembaharu tangguh Indonesia.."

Miftah_san
2nd May 2011, 12:28 AM
Pakai bahasa Indonesia ya biar afdol:

“Menjadi dan membentuk generasi pemimpin bangsa untuk kejayaan Indonesia”
:msuporter:

Salam,
Herbert


Memantapkan hati dalam memadukan perbedaan, menggalang kekuatan, menyatukan langkah untuk memimpin dan mengawal nusantara. Ikastara untuk Indonesia :msuporter:


Jika anda pernah membaca the Secret, atau novel the lost symbol -nya Dan Brown, ada message kecil yg penting yaitu, kita harus berani menyuarakan cita2 dengan jelas, dan fokus, terlepas jika cita2 ini di tentang, jika disuarakan ada waktunya sendiri untuk terwujud dengan caranya sendiri, semakin banyak yang menyuarakan semakin kuat tekanannya.

thx bang miftah, sdh berani menyuarakan, sdh menjadi trend-setter saya pikir para caketum kita lebih berani lagi untuk membuat mission statement
dari saya mission statement ikastara : " .. Ikastara jalan pembaharu tangguh Indonesia.."

Ini udah payah2 kita jelaskan tentang mission statement. Pentingnya, artinya, maksudnya, filosofinya, tata cara pembikinannya. Kok pada lgsg ke ujungnya aja?

Silahkan di elaborate, kenapa masing2 memilih/mengusulkan mission statement seperti itu. Maksud seluruh kalimatnya apa...?....kenapa memilih wording seperti itu....apa penjabarannya....dll dsb....

Jangan samakan mission statement dengan motto/slogan ya....

lanymm
2nd May 2011, 11:32 AM
Memantapkan hati dalam memadukan perbedaan, menggalang kekuatan, menyatukan langkah untuk memimpin dan mengawal nusantara. Ikastara untuk Indonesia :msuporter:


Ini udah payah2 kita jelaskan tentang mission statement. Pentingnya, artinya, maksudnya, filosofinya, tata cara pembikinannya. Kok pada lgsg ke ujungnya aja?

Silahkan di elaborate, kenapa masing2 memilih/mengusulkan mission statement seperti itu. Maksud seluruh kalimatnya apa...?....kenapa memilih wording seperti itu....apa penjabarannya....dll dsb....

Jangan samakan mission statement dengan motto/slogan ya....

kirain suruh bikin mission statement (aja) bang :mpanas:
kudu dijabarin ya,,, hmmm...

memantapkan hati - harus dimulai dari hati (yg punya sense of belonging tinggi)
memadukan perbedaan - perbedaan harus dihargai, dipadukan, dan bukan dipaksa buat satu suara atau ikut suara terbanyak
(semua aspek, baik latar belakang, profesi, ide)
menggalang kekuatan - ya semua kekuatan (ide, potensi, dana, koneksi, dll)
menyatukan langkah - baru jalan sama-sama, bergerak bersama
memimpin dan mengawal nusantara - ya jadi pemimpin dan pengawal nusantara lewat bidang masing2
:mpanas:
kurang sesuai teori ye bang?
mohon dimaafkeun.... :msembah:

ecieci
4th May 2011, 11:21 PM
building a fruitful and strong network for SMA TN alumni.
Membangun jaringan yg kuat dan membuahkan hasil konkret untuk alumni SMA TN.

Kuat: stabil, konsisten, well defined networking process
Membuahkan hasil konkret: alumni bisa merasakan keuntungan yg nyata dgn menjadi bagian dari ikastara, baik itu untuk business atau personal lives

Pychill
5th May 2011, 01:27 PM
quoting Anggaran Dasar IKASTARA


Pasal 5
Tujuan

IKASTARA bertujuan :
1. Menjadi wahana aktivitas dan komunikasi antar alumni SMA Taruna Nusantara
2. Mewujudkan janji alumni SMA Taruna Nusantara sebagaimana tercantum dalam Tri Prasetya Siswa.
3. Membina hubungan kekeluargaan antar alumni SMA Taruna Nusantara dan antara alumni SMA Taruna Nusantara dengan almamaternya.


ketiga hal ini sudah saya terjemahkan ke dalam garis besar program kerja saya, yaitu:
1. Ikastara untuk Alumni
2. Ikastara untuk Almamater
3. Ikastara untuk Masyarakat, Bangsa, Negara dan Dunia

Miftah_san
6th May 2011, 11:37 PM
quoting Anggaran Dasar IKASTARA


Pasal 5
Tujuan

IKASTARA bertujuan :
1. Menjadi wahana aktivitas dan komunikasi antar alumni SMA Taruna Nusantara
2. Mewujudkan janji alumni SMA Taruna Nusantara sebagaimana tercantum dalam Tri Prasetya Siswa.
3. Membina hubungan kekeluargaan antar alumni SMA Taruna Nusantara dan antara alumni SMA Taruna Nusantara dengan almamaternya.


ketiga hal ini sudah saya terjemahkan ke dalam garis besar program kerja saya, yaitu:
1. Ikastara untuk Alumni
2. Ikastara untuk Almamater
3. Ikastara untuk Masyarakat, Bangsa, Negara dan Dunia

Like this.

Memang kita mesti menggali lebih jauh, nilai2 yang dulu di tanamkan di kampus tercinta. Nilai2 tersebut terkandung dalam sejarah berdirinya SMA TN.

Asal muasal IKASTARA ya SMA TN tentunya. SMA TN asal muasalnya adalah ide/pemikiran orang2 seperti LB. Moerdani dkk, juga para sesepuh Taman Siswa saat itu. Kemudian mereka dari ABRI ada Yayasan Panglima Besar Sudirman dan Yayasan Perguruan Taman Siswa membentuk Lembaga Perguruan Taman Taruna Nusantara. Baru kemudian terbentuklah SMA TN.

Nilai2 kedisiplinan, kepemimpinan, nasionalisme, patriotisme dari ABRI, Di kombinasikan dengan nilai2 dari Taman siswa seperti Asah asih asuh, Ing ngarsa sung tulodo, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani. Juga pemahaman pentingnya keseimbangan antara kemampuan dan keunggulan antara tiga hal penting, fisik, mental dan spiritual. Di tuangkan daalam konsep pendidikan dan kurikulum pendidikan sebagaimana kita terima selama di kampus SMA TN.

System yang bagus, sarana prasarana yang mumpuni, haruslah di isi oleh input2 yang bagus dan juga di laksanakan oleh pelaksana2 yang unggul. Untuk mencapai kondisi ideal tersebut haruslah di bikin kondisi yang ideal juga. Perekrutan calon siswa dari seluruh pelosok negeri, tanpa pandang bulu suku, agama, kondisi sosial ekonomi orang tua. Seleksi yang sangat ketat dan berjenjang. Kemampuan dasar akademik, fisik dan mental yang tinggi. Demikian juga untuk para pengurus sekolah dan para pamong2nya.

Penanaman nilai2 di atas di lakukan dengan berbagai cara, konvensional seperti pembelajaran di kelas dan juga Praktek di lapangan. Lagu2, janji2, tulisan2 di segala tempat di kampus secara repetitive dan terus menerus di lakukan, sehingga tertanam di otak bawah sadar kita. Sampai2 ada beberapa rekan yang setelah keluar kampus, tidak secara cepat beradaptasi di lingkungan yang tdk seideal seperti di TN, realita kehidupan di masyarakat dan dunia pendidikan lanjuta sangatlah berbeda. Yang lambat beradaptasi akhirnya ada yg hidup di angan2.

Tri prasetya siswa

Tri Prasetya Siswa Perguruan Taman Taruna Nusantara
Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa :
1. Kami siswa Perguruan Taman Taruna Nusantara beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa Bertanah air satu, Tanah Air Indonesia, Berbangsa satu, Bangsa Indonesia, Berbahasa satu, Bahasa Indonesia, Bernegara satu, Negara Kesatuan Republik Indonesia

2. Kami siswa Perguruan Taman Taruna Nusantara adalah putra ibu pertiwi Indonesia. Setia pada Proklamasi 17 Agustus 1945. Setia pada Pancasila. Setia pada Undang - Undang Dasar 1945. Bersedia menyerahkan seluruh jiwa raga bagi cita-cita dan perjuangan bangsa Indonesia.

3. Kami siswa Perguruan Taman Taruna Nusantara berkepribadian mandiri dan berjiwa merdeka. Memegang teguh disiplin, persatuan dan kesatuan,mewujudkan kecerdasan, kemajuan dan kesejahteraan dan di manapun berada memberikan karya terbaik bagi masyarakat bangsa negara dan dunia.

Lagu2 yang mendengung2kan semangat:

- manfaatkan segala peluang
- Aktif mencari tahu
- hadapi tantangan atasi rintangan
- memberikan karya terbaik buat bangsa, negara dan dunia
- national building
- berpikir secara komprehensif
- Creative, think out of the box
- dan masih banyak lagi

Coba kita rangkum itu semua, untuk menjadi suatu mission statement yang kuat, yang menjadi RUH bagi semua anggota IKASTARA, untuk menjadi PEGANGAN bagi kita semua. PENYEMANGAT dan PEMERSATU bagi segenap keluarga besar IKASTARA.

Pychill
9th May 2011, 01:21 AM
sengaja tadi saya quote-kan karena dalam usulan perubahan AD yg nanti akan disahkan di munas 11 juni 2011, tujuan ikastara dipersingkat menjadi: Ikatan SMA Taruna Nusantara memiliki tujuan sosial.
hal ini menurut saya perlu dikritisi, krn ikastara adalah organisasi alumni, bukan organisasi sosial (saja), terlepas dari saran kemenhukham bahwa tujuan ikatan biasanya sosial, pendidikan dan kemanusiaan.

GQ
10th May 2011, 01:05 PM
Sebenarnya bukan saran, kak. Tapi lebih kepada format Ikastara lebih menyerupai Ikatan daripada Perhimpunan, Yayasan, Paguyuban dll.
Dan maksud dan tujuan Ikatan hanya terbatas pada: Sosial, Keagamaan dan Pendidikan.
Jadi based on template aja.

Cutegigi
10th May 2011, 01:36 PM
Sebenarnya bukan saran, kak. Tapi lebih kepada format Ikastara lebih menyerupai Ikatan daripada Perhimpunan, Yayasan, Paguyuban dll.
Dan maksud dan tujuan Ikatan hanya terbatas pada: Sosial, Keagamaan dan Pendidikan.
Jadi based on template aja.

kalo cuman media kumpul2 alumni yang 100% fokus ke elumni trus namanya apa dong gam ?
#nanya serius ini....

GQ
10th May 2011, 01:48 PM
Dari pilihan format organisasi yg ada ( Jika ingin berbadan hukum ), yang paling mendekati ya format Ikatan ini Bang.
Mungkin kalo kita tidak berbadan hukum, penentuan maksud dan tujuan organisasi ini bisa lebih luwes.

#jawabseriusini

Miftah_san
10th May 2011, 04:54 PM
sengaja tadi saya quote-kan karena dalam usulan perubahan AD yg nanti akan disahkan di munas 11 juni 2011, tujuan ikastara dipersingkat menjadi: Ikatan SMA Taruna Nusantara memiliki tujuan sosial.
hal ini menurut saya perlu dikritisi, krn ikastara adalah organisasi alumni, bukan organisasi sosial (saja), terlepas dari saran kemenhukham bahwa tujuan ikatan biasanya sosial, pendidikan dan kemanusiaan.


Sebenarnya bukan saran, kak. Tapi lebih kepada format Ikastara lebih menyerupai Ikatan daripada Perhimpunan, Yayasan, Paguyuban dll.
Dan maksud dan tujuan Ikatan hanya terbatas pada: Sosial, Keagamaan dan Pendidikan.
Jadi based on template aja.


kalo cuman media kumpul2 alumni yang 100% fokus ke elumni trus namanya apa dong gam ?
#nanya serius ini....


Dari pilihan format organisasi yg ada ( Jika ingin berbadan hukum ), yang paling mendekati ya format Ikatan ini Bang.
Mungkin kalo kita tidak berbadan hukum, penentuan maksud dan tujuan organisasi ini bisa lebih luwes.

#jawabseriusini

Waduh, ini hukumnya yang mesti di rombak kayaknya. Kok malah membatasi ruang gerak dari sebuah organisasi alumni. Memang organisasi alumni cuman kegiatan dan tujuan sosial doank. Kalo ingin mengakomodasi tujuan organisasi ikastara, tetapi tetap berbadan hukum gimana katanya Gam....pendapat dari para ahli hukum kita, ama dari kemenhukkam..?